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Datum: 07.09.2022

Bäume im Klimawandel, Wildobst und die Sieger des Wettbewerbs »Streuobstkommune 2022«

Neue Ausgabe des Magazins "Der Apfelbote" mit spannenden Beiträgen zur hessischen Apfelwein- und Obstwiesenkultur

Die neue Herbst- und Winterausgabe des Magazins "Der Apfelbote" ist erschienen.

Hinter uns liegt der sonnigste, heißeste und trockenste Sommer, den es seit Beginn der Wetteraufzeichnungen gegeben hat. Anlass, um in der aktuellen Herbst- und Winterausgabe des Magazins »Der Apfelbote« mit dem Agrarmeteorologen Andreas Brömser zu sprechen. Der Experte des Deutschen Wetterdienstes in Offenbach erläutert, welche Folgen Dürre und Hitze für den Obstbau haben und wie die Bäume auf den Klima-Stress reagieren.

Ein weiterer Beitrag des “Apfelboten“ widmet sich dem Bembel. Als Krug der Krüge hat er in der hessischen Apfelweinkultur gewissermaßen die Rolle als „Königsfigur“ inne. In der neuen Ausgabe berichten wir über alles, was man über diesen ganz besonderen Krug wissen muss.

Wildobst auf der Streuobstwiese gilt als Superfood und erweitert das Nahrungsspektrum für Wildbienen. Welche leckeren Produkte wie Marmelade, Säfte und Liköre sich aus Holunder, Hagebutte oder Maulbeere zubereiten lassen und auf welche Weise Wildobst die Wiesen ökologisch positiv beeinflusst, wird in einem umfangreichen Artikel erklärt. Zudem werden die drei Gewinner des Wettbewerbs „Streuobstkommune 2022“ verraten.

Mit dem Magazin möchte der Regionalverband FrankfurtRheinMain die Bedeutung der hessischen Apfelwein- und Obstwiesenkultur hervorheben und dazu beitragen, die Streuobstwiesen als einzigartige Lebensräume und wichtiges Kulturgut zu erhalten und die vielen Streuobst-Engagierten wie Keltereien, Hofläden oder gastronomische Betriebe bekannter machen und wirtschaftlich stärken.

Schauen Sie gleich rein in die Online-Ausgabe »Der Apfelbote«.

Weitere Informationen:

Der "Apfelbote" liegt ab sofort bei den Verbandskommunen und den Mitgliedern und Partnern der fünf Regionalschleifen der Hessischen Apfelwein- und Obstwiesenroute aus.