Tag des Deutschen Apfels
Der Apfel ist das Lieblingsobst der Deutschen und punktet vor allem mit seinem Geschmack und seinen vielfältigen gesundheitlichen Vorteilen.
Die große Auswahl an Sorten bietet unterschiedliche Geschmacksrichtungen und Verwendungsmöglichkeiten. Ob als Tafelobst, beim Backen, der Herstellung von Apfelmus, Apfelsaft oder Apfelwein. Äpfel sind reich an Vitaminen, Ballaststoffen und Antioxidantien. Diese tragen zur Stärkung unseres Immunsystems bei, unterstützen eine gesunde Verdauung und senken auch das Risiko von Herzerkrankungen.
Deutsche Äpfel haben gegenüber Importware viele Vorteile. Sie sind regional und saisonal produziert. Sie haben kurze Transportwege zum Verbraucher und sind dadurch meist emissionsärmer und besonders frisch und ausgereift. Zudem wird beim Kauf heimischer Äpfel die Wirtschaft im ländlichen Raum unterstützt. Je nach Apfelsorte und Lagerfähigkeit sind sie bis ins Frühjahr bzw. den Frühsommer bei uns genießbar.
Auch die hiesigen Streuobstwiesen sind wichtige Liefergebiete für Tafel- und Mostobst. Die dort noch gepflegten alten regionalen Apfelsorten erhöhen nicht nur die Angebotsvielfalt, sondern bieten auch eine hohe genetische Vielfalt und unzähligen Tier- und Pflanzenarten einen Lebensraum.
Der Aktionstag geht auf die Initiative „Deutschland – Mein Garten“ zu Ehren der heimischen Apfelsorten zurück und wir seit 2010 begangen.