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Datum: 11.01.2024

Tag des Deutschen Apfels

Heimische Äpfel auf einer Streuobstwiese

Der Apfel ist das Lieblingsobst der Deutschen und punktet vor allem mit seinem Geschmack und seinen vielfältigen gesund­heitlichen Vorteilen.

Die große Auswahl an Sorten bietet unterschiedliche Geschmacks­richtungen und Ver­wendungs­möglichkeiten. Ob als Tafelobst, beim Backen, der Herstellung von Apfelmus, Apfelsaft oder Apfelwein. Äpfel sind reich an Vitaminen, Ballast­stoffen und Antioxidantien. Diese tragen zur Stärkung unseres Immun­systems bei, unterstützen eine gesunde Verdauung und senken auch das Risiko von Herz­erkrankungen.

Deutsche Äpfel haben gegenüber Importware viele Vorteile. Sie sind regional und saisonal produziert. Sie haben kurze Trans­port­wege zum Verbraucher und sind dadurch meist emissions­ärmer und besonders frisch und ausgereift. Zudem wird beim Kauf heimischer Äpfel die Wirtschaft im ländlichen Raum unterstützt. Je nach Apfelsorte und Lager­fähigkeit sind sie bis ins Frühjahr bzw. den Früh­sommer bei uns genießbar.

Auch die hiesigen Streuobst­wiesen sind wichtige Liefer­gebiete für Tafel- und Mostobst. Die dort noch gepflegten alten regionalen Apfelsorten erhöhen nicht nur die Angebots­vielfalt, sondern bieten auch eine hohe genetische Vielfalt und unzähligen Tier- und Pflanzen­arten einen Lebensraum.

Der Aktionstag geht auf die Initiative „Deutschland – Mein Garten“ zu Ehren der heimischen Apfelsorten zurück und wir seit 2010 begangen.