Ressourceneffiziente Lebensmittelerzeugung gekoppelt an eine Biogasanlage
Kreislauf von Ressourcen, der auf dem Food & Energy Campus realisiert werden soll
Der »Food & Energy Campus« will den Einsatz erneuerbarer Energie, den Betrieb von Aquakulturen / Aquaponik sowie den ökologischen Gartenbau systemisch vernetzen. Eine Maßgabe des Projektes ist es, die natürlichen Energie-, Stoff- und Lebenskreisläufe bedingungslos zu respektieren und synergetisch zu nutzen. Der Einsatz fossiler Energien oder überregional zu beschaffender Stoffe soll konsequent vermieden werden.
Zunächst werden hierfür mit Hilfe einer modernen Pyrolyse-Anlage die Gärreste der Biogasanlage unter zusätzlichem Energiegewinn zu Biokohle umgewandelt. Diese Biokohle wird im Weiteren als Medium in den Filteranlagen der Aquakultur eingesetzt und dort mit Nährstoffen und Mikroorganismen angereichert. Die so beladene Biokohle stellt ein sehr nährstoffreiches Substrat dar, das in idealer Weise zur Herstellung von fruchtbarer Erde – auch als Terra Preta oder Schwarze Erde bekannt – geeignet ist.
Neben einer deutlichen Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit ist die Herstellung von Terra Preta eine verlässliche Methode der Kohlenstoff-Sequestrierung. Der Atmosphäre wird somit CO2 entzogen und nutzbringend im Boden fixiert, womit die CO2-Bilanz des Systems negativ sein wird.
Planung des Campus-Geländes mit verschiedenen Elementen
Durch die Veredelung der Gärreste vor Ort wird das Verkehrsaufkommen der Region stark entlastet. 1.000 LKW-Ladungen werden heute noch benötigt, um die anfallenden Gärreste der Biogasanlage auf den Nutzflächen der Region auszubringen, was zukünftig auf etwa 12 Fahrzeuge reduziert wird.
Zukünftig sollen die flüssigen Gärreste durch Filtertechnologien in reines Wasser und feste Stoffe zerlegt und die Feststoffe dann in der Pyrolyse-Anlage in Pflanzenkohle umgewandelt werden. Ergänzt wird die Effizienz des Systems durch die Nutzung modernster energieeffizienter Gewächshäuser, die mit der Abwärme aus dem Blockheizkraftwerk der Biogasanlage eine ganzjährige Produktion von Gemüse und Aquakulturprodukten ermöglichen wird.
Sehen Sie sich zum Projekt einen Kurzfilm an:
64521 Groß-Gerau
Kontakt
Food & Energy Campus Groß-Gerau GmbH & Co. KG
Herr Stefan Ruckelshaußen
Außerhalb Wallerstädten 18
64521 Groß-Gerau
- Telefon: 06152 / 8550737
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