Sprungziele
Inhalt
Datum: 30.04.2025

FrankfurtRheinMain kann Apfelwein!

Regionalverband mit regionalen Streuobst-Aktiven erfolgreich auf der Cider World

Stark für die Region. Das Team der Abteilung Klima, Energie und Nachhaltigkeit am Stand des Regionalverbandes (von links): Bastian Sauer, Michael Voll, Andrea Stützel, Dr. Kirsten Schröder-Goga, Sabine Benneter, Anette Hofstätter, Rouven Kötter (Erster Beigeordneter Regionalverband).

Die Flaschenparade stand bereit: Rettershofer Cidre, Apfelwein-Aperitif, Walnuss-Apfel-Likör, Obstbrand „Apfel, gold“, „Sauerstoff“ von KulturGut, Schaumwein und viele weitere. Mitten auf der renommierten Cider World-Messe wartete ein Stück Streuobstkultur aus der Region auf Genießerinnen und Genießer aus aller Welt. Gleich vier Obst- und Gartenbauvereine, dazu regionale Keltereien und Obstbrennereien präsentierten sich am Stand des Regionalverbandes FrankfurtRheinMain am Samstag, den 26. April, im Gesellschaftshaus des Frankfurter Palmengartens. „Wir wollen unsere schönen Produkte zeigen, deshalb sind wir hier“, sagte Heinrich Schmitt. Er ist im Vorstand des Obst- und Gartenbauvereines Fischbach 1906 e.V. Dieses Jahr haben sie wieder eine Auszeichnung erhalten, nämlich Silber für ihren exquisiten Rettershofer Apfelwein.

Im Medaillen-Wettbewerb waren aber noch weitere erfolgreich: GERARDO-art aus Hofheim bekam Silber für seinen Apfel-Chardonnay-Schaumwein und „Apfel und Wein“ aus Oberjosbach einen Honor-Award für seinen Vino. Das sind große Auszeichnungen, zählt die Cider World doch als Weltleitmesse für Apfelwein, Cider und Co. und ist wohl die wichtigste internationale Plattform zur Verkostung, Austausch und Verkauf rund um das Thema Apfelwein. Über 97 Aussteller aus 14 Ländern waren dieses Jahr vertreten.

Der Regionalverband bot bereits zum dritten Mal regionalen, kleineren Keltereien und Brennereien, sowie Obst- und Gartenbauvereinen die Möglichkeit, einem großen Publikum ihre Produkte zu präsentieren. Rouven Kötter, Erster Beigeordneter des Regionalverbands, sagte anlässlich der Messe: „Der Apfelwein ist so etwas wie das Nationalgetränk der Region FrankfurtRheinMain. Hier auf der Cider World können unsere regionalen Produzenten zeigen, welch tolle Produktpalette von Apfelsaft bis Apfelwein, Apfelbrand und vielem mehr sie zu bieten haben. Neben dem Genuss geht es aber auch darum, die Bedeutung der heimischen Betriebe, Vereine und Initiativen für Landschaft und Umwelt aufzuzeigen. Ich danke allen Organisatoren der Messe und den engagierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Regionalverbands, die unseren Stand erfolgreich betreut haben.“

Am Stand des Verbandes konnten Besucherinnen und Besucher übrigens auch ihr Glück auf die Probe stellen: „Mit unserem Glücksrad und der Aussicht auf einen Bembelgewinn war es ein Leichtes, mit sehr vielen Besuchern in Kontakt zu treten, um sich über Streuobstwiesen auszutauschen“, freute sich Sabine Benneter vom Regionalverband.


Weitere Information

Infos zu Programm und Ausstellern der Cider World unter: https://cider-world.de

Zum Streuobst-Portal der Regionalverbandes: www.streuobst-frm.de