Der Landschaftspflegeverband Main-Kinzig-Kreis organisiert eine neue Staffel der Ausbildung zum zertifizierten Landschaftsobstbauer. In fünf zweitägigen Modulen vermittelt Gartenbaulehrer Josef Weimer umfangreiches Wissen über Streuobstgehölze und Obstwiesen. Infos und Anmeldung unter www.lpv-mkk.de.
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LPV-Main-Taunus e.V.: POMOLOGIE - Grundlagen der Apfelsortenbestimmung
Für Streuobst-Liebhaber ist es die Königsdisziplin: Das Bestimmen heimischer Apfelsorten. Dieses Praxis-Seminar ist ein Modul unserer ganzjährigen Ausbildung zum Streuobst-Baumwart. Der Pomologe Steffen Kahl vermittelt an diesem Tag die Grundlagen der Sortenbestimmung. Anhand innerer und äußerer Merkmale gehen wir nach einer theoretischen Einführung systematisch vor und erkennen auch selbst mitgebrachte (uns noch unbekannte) Sorten.
Der Pomologe Steffen Kahl vermittelt die Grundlagen der Sortenbestimmung, 70 Euro. Infos unter www.streuobst-mtk.de
Pomologe Werner Nussbaum führt in die Grundlagen der Sortenbestimmung mit Schwerpunkt Kernobst ein, mit praktischen Bestimmungsübungen, 50 Euro. Bitte anmelden
Obstbaumpflege-Ausbildung Baumwart Streuobst 2025/26 Modul 1: Grundlagen, Jungbaumschnitt
Kursthema ist der fachgerechte Schnitt des Obstbaumes und dessen Pflege von der Pflanzung bis zur Ertragsphase.
Die Teilnehmer und Teilnehmerinnen lernen den fachgerechten Pflanzschnitt, den Erziehungsschnitt des Jungbaumes und den Schnitt des Obstbaumes zu Beginn und während der Ertragsphase. Eingegangen wird auch auf den Schnitt von lange ungepflegten und/oder zuvor unsachgemäß geschnittenen Obstbäumen.
Gezeigt und an Bäumen unterschiedlicher Altersstufen praktisch geübt werden praxiserprobte, am Öschbergschnitt orientierte, Schnitttechniken, die sich leicht erlernen lassen.
Immer wieder zeigt sich, dass eines der größten Probleme von Obstbaumschnittkurs-Teilnehmern und -Teilnehmerinnen ist, das erlernte (theoretische) Wissen an ihren Bäumen praktisch anzuwenden und in sinnvolle Schnittmaßnahmen umzusetzen. Aus diesem Grund werden die theoretischen Grundlagen wie Wachstumsgesetze, Schnittzeitpunkte und -wirkungen, Schnittführung etc. anschaulich direkt am Baum erläutert. Der Schwerpunkt des Kurses liegt auf dem Lernen und Üben einer sinnvollen und zielführenden Vorgehensweise beim Obstbaumschnitt.
Vorgestellt werden empfehlenswerte, die Arbeit erleichternde, Werkzeuge und wichtige Regeln zur Arbeitssicherheit.
Streuobst von Anfang an - Bronze
Das praktische Wissen um die Bewirtschaftung von Streuobstwiesen ist vielfach verloren gegangen. Menschen, die gerne wieder eine Streuobstwiese bewirtschaften und eigenes Obst ernten möchten, fehlen daher häufig die Kenntnisse über die fachgerechte und ökologische Pflege.
Der Landschaftspflegeverband Main-Kinzig-Kreis e.V. will daher bei der Bewirtschaftung Ihrer Streuobstwiese unterstützen und dabei auch den Blick auf das gesamte Ökosystem Streuobst richten.
Dazu wurde ein neuer Kurs konzipiert, der in vier Modulen über das Jahr verteilt grundlegende Kenntnisse zu Geschichte und Ökologie der Streuobstwiesen sowie praktisches Wissen über Pflanzung, Jungbaumpflege, Baumgesundheit, Pflanzschnitt, Erziehungsschnitt und Ernte vermittelt.
Der Kurs ist für Streuobstneulinge ebenso geeignet wie für Menschen, die ihr Wissen über Streuobstwiesen in vertiefen möchten. Der Kurs kann mit den Aufbaukursen "Modul Silber" und "Modul Gold" fortgesetzt werden.
Kurstermine jeweils
Freitag, 19 - 20h (online)
Samstag, 10 - 13h (Gelände)
Kurstermine
21./22.11.2025
27./28.3.2025
12./13.6.2025
23./24.10.2025
In dem fünftägigen Bildungsurlaub werden Grundlagen für die Pflanzung und Pflege von Streuobstbäumen gelehrt. Anmeldung über www.vhs-wetterau.de
Streuobst von Anfang an - Silber
Im Rahmen der einjährigen Ausbildung werden insgesamt drei Module
angeboten, die den Teilnehmenden weitere Kenntnisse rund um
die Ökologie und Bewirtschaftung der Streuobstwiese sowie spezielle
Themen vermittelt.
Im Zeitraum von November 2025 bis Juni 2026 wird in drei Online-
Modulen von je 1 Stunde sowie drei Praxistagen à 3 Stunden umfangreiches
Wissen über Streuobstwiesen und deren Pflege vermittelt.
Träger des Kurses ist der Landschaftspflegeverband des Main-Kinzig-
Kreises. Der Kurs richtet sich an Grundstücksbesitzer*innen, Streuobstinteressierte
und ehrenamtlich Tätige ohne oder mit wenig Vorkenntnissen.
Der Kurs baut auf den Basiskurs Bronze auf,
kann aber auch unabhängig gebucht werden. Als weiterer
Aufbaukurs ist das Folgemodul Gold geplant.
Kurszeiten jeweils
Freitag, 19-20h (Online)
Samstag, 10-13h (Gelände)
Termine:
28./29.11.2025
20./21.2.2026
19./20.6. 2026
Der Landschaftspflegeverband Main-Kinzig-Kreis organisiert eine neue Staffel der Ausbildung zum Zertifizierten Landschaftsobstbauer. In fünf zweitägigen Modulen vermittelt Gartenbaulehrer Josef Weimer umfangreiches Wissen über Streuobstgehölze und Obstwiesen. Infos und Anmeldung unter www.lpv-mkk.de
Obstbaumpflege-Ausbildung Baumwart Streuobst Modul 2: Altbaumschnitt
Fachgerechter Obstbaumschnitt in Theorie und Praxis - Schwerpunkt Altbaumschnitt
Kursthema ist der fachgerechte Schnitt von Bäumen in der Hauptertragsphase und von Altbäumen.
Die Teilnehmer und Teilnehmerinnen lernen den Verjüngungsschnitt mit Fruchtholzerneuerung, den Auslichtungsschnitt und den Kronensicherungsschnitt kennen.
Eingegangen wird auch auf den Schnitt von lange ungepflegten und/oder zuvor unsachgemäß geschnittenen Obstbäumen und die (Möglichkeiten und Grenzen der) Umstellung nach weniger gut funktionierenden Erziehungssystemen erzogener Baumkronen.
Wichtiger Kursbestandteil ist der Schnitt unter ökologischen Aspekten. Gerade alte Obstbäume mit starkem Totholz, Baumhöhlen und teils ausgedehnten Fäulen sind ökologisch wertvoll und stellen besondere Herausforderungen beim fachgerechten Schnitt alter Obstbäume dar. Die Kursteilnehmer und -teilnehmerinnen lernen, den Altbaum u.a. hinsichtlich Vitalität, Stand- und Bruchsicherheit und ökologischer Wertigkeit zu beurteilen und die daraus resultierenden (Schnitt-)Maßnahmen im Rahmen des Pflegeziels festzulegen.
Weitere Kursinhalte sind die Vorstellung empfehlenswerter und weniger empfehlenswerter Obstbaumschnitt-Werkzeuge und verschiedener Zugangstechniken beim Altbaumschnitt (Leitern, Seilklettertechnik), sowie die Arbeitssicherheit.
Der neue Äppler wird begrüßt. Dazu gibt es, der Jahreszeit angemessen, deftige Speisen.
Obstbaumpflege-Ausbildung Baumwart Streuobst Modul 3: Schnittpraxis
Fachgerechter Obstbaumschnitt praktisch - Intensives praktisches Üben von Jung- und Altbaumschnitt
Vertiefungskurs zum praktischen Üben des fachgerechten Schnittes hochstämmiger Obstbäume.
Der Schwerpunkt dieses Moduls liegt auf dem praktischen Arbeiten. Die Teilnehmer haben die Möglichkeit, an den eigenen Bäumen aufgekommene Fragen zu stellen und Themenwünsche einzubringen.
Das Modul Schnittpraxis findet auf einer typischen Wetterauer Streuobstwiese mit Obstbäumen unterschiedlicher Obstarten, Altersstufen und Pflegezustände statt.
Hier können die Teilnehmer und Teilnehmerinnen in Gruppen und unter Anleitung ihre theoretischen Kenntnisse in die Schnittpraxis umsetzen und gemeinsam Lösungen erarbeiten. Die auf der Kursfläche vorhandenen Obstbäume bieten zahlreiche Möglichkeiten, sich anzuschauen, wie ein sinnvoll geschnittener Obstbaum in den verschiedenen Altersphasen aussieht, aber auch welche Fehlentwicklungen und Probleme am Obstbaum entstehen können, wenn Maßnahmen zu spät ergriffen oder unsachgemäß ausgeführt werden.
Das Modul ist besonders geeignet für Personen, die bereits einen Obstbaumschnittkurs mit Theorieteil besucht haben oder anderweitig Vorkenntnisse haben.
Winterschnitt und Veredelung in Wächtersbach
Bei dem Termin im Januar führt der OGV Wächtersbach in seinem Lehrgarten in den Winterschnitt bei Obstbäumen ein. Im März geht es dann um das Veredeln von Obstbäumen unter dem Motto Rettet alte Obstsorten!. Infos im neuen Jahr unter www.ogv-waechtersbach.de
Obstbaumschnittkurs Jungbaumschnitt
Einführung in den fachgerechten Obstbaumschnitt in Theorie und Praxis - Schwerpunkt Jungbaumschnitt
Kursthema ist der fachgerechte Schnitt des Obstbaumes und dessen Pflege von der Pflanzung bis zur Ertragsphase.
Gezeigt und an Bäumen unterschiedlicher Altersstufen praktisch geübt werden praxiserprobte, am Öschbergschnitt orientierte, Schnitttechniken, die sich leicht erlernen lassen.
Winterschnitt und Veredelung in Wächtersbach
Bei dem Termin im Januar führt der OGV Wächtersbach in seinem Lehrgarten in den Winterschnitt bei Obstbäumen ein. Im März geht es dann um das Veredeln von Obstbäumen unter dem Motto Rettet alte Obstsorten!. Infos im neuen Jahr unter www.ogv-waechtersbach.de
Obstbaumpflege-Ausbildung Baumwart Streuobst Modul 4: Veredelung
Einführung in die Obstbaum-Veredelung
In diesem Kurs lernen die Teilnehmer neben den theoretischen Grundlagen der Obstbaumveredelung alles Wissenswerte zur Wahl der geeigneten Veredelungsunterlage, dem Schnitt der Edelreiser und den verschiedenen Veredelungstechniken bei der Sommerveredelung und der Winterveredelung von Obstgehölzen:
Auswahl für den jeweiligen Anwendungsbereich geeigneter Veredelungsunterlagen hinsichtlich Verträglichkeit, Wuchsstärke etc.
Reiserauswahl (Schnittzeitpunkt, Stärke, Alter)
Reiserlagerung
Bezugsmöglichkeiten von Edelreisern
Gezeigt und selber ausprobiert werden u.a. die Veredelungstechniken Kopulation, Pfropfen hinter die Rinde und Geißfußpfropfen als Reiserveredelungen und Okulation und Chippen als Augenveredelungen
Umveredelung älterer Obstbäume
Herstellung von Mehrsortenbäumen
Weiterbehandlung und -kultivierung der veredelten Obstbäume nach der Veredelung
Geeignete Werkzeuge und Veredelungs-Hilfsmittel
Empfehlenswerte Literatur
Ein weiterer Kursinhalt ist die historische Entwicklung der Streuobstwiesen und des Obstbaus
Obstbaumpflege-Ausbildung Baumwart Streuobst Modul 5: Lebensraum Streuobstwiese
Die Obstwiese und ihre Bewohner - Lebensraum Streuobstwiese
Streuobstwiesen sind viel mehr als nur eine Ansammlung von Obstbäumen.
Die Streuobstwiese bietet nicht nur einer Vielzahl an teils seltenen Obstsorten eine Heimat, sondern auch zahlreichen tierischen Bewohnern: Totholzstapel, Ast- und Lesesteinhaufen und nicht zuletzt die zahlreichen Baumhöhlen sind Brut- und Lebensstätten vieler wild lebender Tiere, nach denen wir gemeinsam Ausschau halten werden.
Streuobstwiesen unter ökologischen und Naturschutz-Aspekten
Typische Pflanzen und Tiere
Fördermöglichkeiten für typische Streuobstbewohner
Strukturelemente auf der Streuobstwiese (Asthaufen, Lesesteinhaufen, Totholzstapel/-haufen, (dornige) Einzelsträucher, Hecken)
Einfache Möglichkeiten der ökologischen Aufwertung durch Erhöhung der Strukturvielfalt
Bienen und Streuobstwiesen (Bestäubung)
Obstsorten-Vielfalt, alte und bewährte Obstsorten
Obstbaumpflege-Ausbildung Baumwart Streuobst Modul 6: Sommerschnitt
Sommerschnitt und Pflegearbeiten im Sommer
Theorie und viel Praxis auf der Streuobstwiese und direkt am Baum:
Warum Sommerschnitt? Auswirkungen des Schnittzeitpunktes
Aufgaben und Funktionen einer Sommerbehandlung
Werkzeuge und Arbeitssicherheit
Wichtige Pflegearbeiten im Sommer
Steinobstschnitt: Süßkirschenschnitt, Schnitt von Mirabellen, Zwetschgen, Sauerkirschen
Sommerschnitt von Apfel- und Birnbäumen in der Ertragsphase
Verjüngungs- und Auslichtungsschnitt von Altbäumen im Sommer
Sommerbehandlung an Jungbäumen
Behandlung von Wasserschossen
Wundbehandlung (Mähschäden, Verbiss-/Schälschäden )
Umgang mit Obstbaumkrebs und Rindenbrand
Beweidung
Verbiss-/Scheuer-/Schälschutz-Varianten bei Beweidung
Mahd
Mulchen
Auswirkungen der verschiedenen Bewirtschaftungsformen auf die Pflanzenzusammensetzung des Unterwuchses
Vorstellung von Streuobst-Förderprogrammen auf Bundes-, Landes- und regionaler Ebene
Baumgesundheit
Voraussetzungen für gesunde und vitale Obstbäume
Krankheiten und Schädlinge
Erkennen von Befallsbildern (Theorie und Praxis)
Behandlungsmöglichkeiten/-erfordernisse
Empfehlenswerte Literatur
Obstbaumpflege-Ausbildung Baumwart Streuobst Modul 7: Obstsortenvielfalt, Obstverwertung
Die Streuobstwiese im Herbst - Obstsortenvielfalt und Obstverwertung
Kaiser Wilhelm und Königin Viktoria, Geheimrat Dr. Oldenburg und die Gräfin von Paris. Ihnen werden die Teilnehmer auf der Streuobstwiese begegnen. Bei den Hoheiten handelt es sich um alte Apfel-, Birnen und Pflaumensorten, die neben hunderten weiteren, überwiegend alten und bewährten, heute zunehmend seltenen, Obstsorten in den Streuobstwiesen stehen.
Während der Exkursion durch die Streuosbtwiesen werden die Teilnehmer und Teilnehmerinnen verschiedene Obstsorten näher kennen lernen und verkosten und etwas über die Vielfalt an Nutzungs- und Verarbeitungsmöglichkeiten, die das Obst der Streuobstwiesen bietet, erfahren.
Möglichkeiten der Obstverwertung: Tafelobst, Keltern zu Saft und Wein, Brennen, Dörren, Einkochen, Marmeladen und Konfitüren, Backen
Gemeinsame Verkostung von Streuobstprodukten.
Obstbaumpflege-Ausbildung Baumwart Streuobst Modul 8: Pflanzung
Die fachgerechte Pflanzung hochstämmiger Obstbäume in Theorie und Praxis
Gegenstand des Kurses ist die fachgerechte Pflanzung und der Pflanzschnitt hochstämmiger Obstbäume.
Die Teilnehmer und Teilnehmerinnen lernen die wesentlichen Schritte bei der Neuanlage und Nachpflanzung von Streuobstwiesen und der Pflanzung hochstämmiger Obstbäume allgemein kennen.
Hierzu gehören u.a. die der Pflanzung vorausgehende Planung mit Sorten- und Standortwahl, die Festlegung geeigneter Pflanzabstände, das Ausheben des Pflanzlochs, die fachgerechte Anbindung des Baumes, der Sonnen-/Frostschutz, verschiedene Schäl- und Verbissschutzvarianten gegen Wildtiere und bei Beweidung, der Pflanzschnitt, das Wässern und die Pflege der Baumscheibe.
Weitere Kursinhalte sind die Vorstellung empfehlenswerter Werkzeuge, die die Obstbaumpflanzung erleichtern und die Arbeitssicherheit erhöhen.
Erstellen eines Pflanzplanes
Nachpflanzung im Bestand
Standortansprüche verschiedener Obstarten
Sortenwahl (Bestäubung, Verwertung, Reifezeit, Sortenerhalt)
Zu berücksichtigende Standortfaktoren (Bodenbeschaffenheit, Wasserverfügbarkeit, Staunässe, Geländerelief, Frostgefahr, Sonnenexposition)
Pflanzabstände
Pflanzloch (Größe, Tiefe, Vorgehen beim Aushub und Verfüllen, Bodenverbesserung?)
Anbindungsvarianten (Vor- und Nachteile)
Stammschutz (Sonnen- und Frostschutz)
Schäl- und Verbissschutzvarianten
Pflanzschnitt
Wässern und Düngen des Jungbaumes
Notwendige Pflegemaßnahmen in den ersten Standjahren
Empfehlenswerte Literatur